«ПОСРЕДСТВОМ ТОГО, ЧТО ДАРОВАЛ ТЕБЕ АЛЛАХ, СТРЕМИСЬ К ПОСЛЕДНЕЙ ОБИТЕЛИ, НО НЕ ЗАБЫВАЙ О СВОЕЙ ДОЛЕ В ЭТОМ МИРЕ!» (СУРА «АЛЬ-КАСАС», 77).

Каждый человек – всего лишь наместник в этом мире. Готовясь на протяжении всей жизни к Судному дню, покоряясь Создателю и поклоняясь Ему, не стоит забывать и о мирских делах. По сути своей праведная жизнь и есть поклонение Аллаху.

Ислам рассматривает каждого своего последователя как составляющую часть общества, участвующую в работе огромного социального организма. Соответственно, совместная деятельность в экономической сфере – не редкость, такая форма финансовых взаимодействий рассматривается даже в посвященных торговле главах пособий по исламскому праву. Шариат разрешает разные модели совместного предпринимательства, одной из них является «мудараба», или «кырад».

Мудараба – это разновидность долевого участия в коммерческих отношениях, разрешенная Шариатом. При использовании этой схемы построения Халяльного бизнеса одна сторона вкладывает капитал, другая же сторона использует этот капитал в предпринимательской деятельности, получая часть прибыли в процентном или долевом соотношении. Договор, подтверждающий коммерческие отношения, является свободным, и может быть расторгнут в одностороннем порядке в любое время, если вторая сторона не понесет убытков.

Деятельность, разворачиваемая по схеме «мудараба», не должна противоречить требованиям Шариата. Нельзя продавать алкогольную продукцию, табачные изделия, музыкальные инструменты прочее запрещенное, а также принимать участие в ростовщических делах.

В основе договора кырада лежит формальная часть, указание сторон, заключающих соглашение и, собственно, капитал.

Что касается формальной части договора, она содержит оферту (предложение одной стороны о заключении договора) и акцепт (положительное решение другой стороны).

Сторонами договора являются лица, которым Шариат позволяет вести бизнес – достигшие совершеннолетия и дееспособные. Первая сторона – вкладчик, предоставивший капитал, вторая сторона – предприниматель, распоряжающийся вложенными средствами в своей деятельности.

Капитал являет собой деньги либо иное имущество, стоимость которого указывается в договоре. Вносимая сумма должна быть точно подсчитана, и представлять собой наличные или нечто вещественное, то есть долги в качестве капитала использовать нельзя. Вкладчик не должен мешать предпринимателю в его деятельности, но может предложить условия, на которых предприниматель должен распоряжаться капиталом.

В договоре необходимо указать, какую долю прибыли будет получать каждая из сторон, и когда это будет происходить.  Прибыль должна распределяться именно в процентном или долевом соотношении, в противном случае сторона, получающая определенную оговоренную сумму или количество товара, приобретает статус наемного работника и теряет свое участие в совместном предпринимательстве. Впоследствии прибыль делится за вычетом всех издержек, в пропорциях, указанных в договоре. Какая-либо из сторон не может присваивать прибыль в полном ее размере это Харам. Стартовый капитал не считается прибылью и в делении не принимает участия.

Перед распределением прибыли или расторжением договора из суммы прибыли вычитаются убытки. В случае превышения убытком суммы общей прибыли, убыток вычитается еще и из первоначального капитала. Если убыток является полным, то его несет только сторона, вложившая капитал. Сторона, работавшая с капиталом, не получает никакой прибыли и теряет во времени и вложенном труде.