На протяжении многих веков арабы прокладывали морские торговые пути между Западом и Востоком. Трюмы торговых судов были набиты специями, тканями, золотом, драгоценными изделиями, различными безделицами, а экипаж вез вести из далеких берегов. И даже в те времена женщинам наверняка нравилось совершать покупки. В наше время путешествия доступны многим людям, и в своих поездках все посещают различные магазины.

CRaHFT составил список наиболее популярных торговых центров в разных городах мира, предлагающих товары для мусульман. Множество магазинов не только обеспечат удачными приобретениями, но и порадуют Халяль-пищей и возможностью совершить намаз в предназначенных специально для этого помещениях при торговых комплексах и в районах с активной торговлей.

Дубаи, Объединенные Арабские Эмираты

Именно здесь расположено сердце торговли, один из известнейших и посещаемых магазинов в мире. В течение месяца каждый год торговый центр в Дубаи организует акцию «Фестиваль покупок». Весь месяц товары популярных брендов продают с большими скидками, вниманию посетителей предлагаются культурно-развлекательные мероприятия. Если вам не удалось попасть на фестиваль – не расстраивайтесь…

DubaiMall входит в число самых крупных в мире торговых комплексов. Это 12 миллионов квадратных футов торговых площадей с невероятным числом магазинов, большим аквариумом, круглогодичным катком, и более, чем 150 Халяль-сертифицированных заведений общественного питания.

Крометого, вДубаиможнопосетить Mall of Emirates, Emirates Towers Boulevard, Al Ain Plaza и Gold and Diamond Park.

Куала-Лумпур, Малайзия

Куала-Лумпур – это центр моды. Более сотни моллов предлагают вещи, соответствующие актуальным трендам дизайнеров и новейшим технологиям. Кроме одежды и электронных устройств, в Куала-Лумпуре можно найти дизайнерскую обувь, ювелирные украшения, а также множество уникальных вещиц, изготовленных вручную.

Обязательно загляните в Suria KLCC, Mid Valley Megamall и Starhill Gallery.

Стамбул, Турция

Сеть торговых центров, обустроенных согласно всем требованиям современных покупателей, и один из наиболее крупных в мире крытых рынков – GrandBazaar, привлекут каждого, кто любит радовать себя и свою семью покупками. Каждый день 300 тысяч людей бродят по 60 улицам GrandBazaar, заглядывая в 5000 торговых точек, выбирая товары из кожи, изделия из золота и предметы антиквариата.

Kanyon Shopping Mall, Forum Istanbul Shopping Mall, Cevahir Shopping Mall и Akmerkez стоит посетить наравне с GrandBazaar, тем более, что Akmerkez в 1996 году занял почетное первое место в конкурсе ведущих магазинов мира.

Синагпур, Синагпур

Сингапур – это, безусловно, OrchardRoad. Покупки в Сингапуре удивительны – это не просто шоппинг. Центральные улицы делят между собой бутики, торговые комплексы, центры развлечений. Магазины предлагают широчайший выбор продукции текстильной промышленности и товаров для дома, а арабская улица рекомендуется для приобретения ковров.

Стоимость товаров может быть разной, но качество всегда на высоте.

Если вы предпочитаете торговые центры европейского типа, в Сингапуре имеются 313@Somerset, Centrepoint, Far East Plaza, Ion Orchard, Scotts Shopping Centre и Wisma Atria.

Бангкок, Тайланд

Коренное население считает: «Не важно, в какую часть Бангкока вы попали. Магазины будут всегда рядом!» Это соответствует истине. Без выходных и перерывов на обед, круглые сутки в городе кипит торговля в соответствии с актуальной модой и новейшими технологиями. Модные бутики в CentralWorld сменяются брезентовыми палатками в Патпонг, и практически любой товар можно найти по приятной цене.

Дели, Индия

Если вы в Дели – держите крепче кошельки. ChandniChowk, KhanMarket и Santusht – оплот торговой жизни города. Эти торговые комплексы представляют собой огороженные от шумных улиц здания, оборудованные кондиционерами. Дели известен своими цветными сари, кожаными, костяными и бамбуковыми изделиями, безделушками из серебра и золота. В городе можно обзавестись множеством прекрасных подарков для родных и друзей.

Йоханнесбург, Южно-Африканская Республика

Прогулки по магазинам кажутся любимым развлечением местного населения, от BrightwaterCommons, до площади Нельсона Манделы. Тысячи магазинов заполонили торговые комплексы, и непременно среди них найдется продукция, соответствующая любым предпочтениям и финансам. Возвращаясь домой из путешествия в Южную Африку вы существеннее потратитесь на таможне за вес багажа, чем в торговых центрах Йоханнесбурга – на свои покупки. На блошиных рынках можно найти настоящие сокровища: живопись от местных художников, знаменитые скульптуры из проволоки, изготовленные йоханнесбургскими умельцами. Дизайнерскую одежду предлагает Rosebank.

Бали, Индонезия

Шоппинг на Бали вряд ли можно с чем-то сравнивать. Он контрастен: стоит перейти дорогу от знаменитых универмагов – и вы окажетесь у ларьков с приятно невысокими ценами. Самые популярные места для покупок – это DiscoveryKartika, MatahariDepartment и Kumbasari, представляющий собой традиционный рынок. Приготовьтесь к долгим прогулкам и не забудьте захватить с собой бутылку воды и все свое красноречие, на рынках Бали все это очень пригодится!

Лондон, Великобритания

Лондон – родовое гнездо таких известных магазинов, как Harrods и Debenhams, Selfridges и Marks & Spencer. Целые дни можно проводить между прилавками уютного старого Лондона. В Plaza, VictoriaPlaceShoppingCentre, Lakeside и Westfield можно приобрести одежду, сшитую по последним веяниям моды и электронику, собранную по современнейшим технологиям, а также посуду для дома, игрушки для детей и многое другое.

Гонконг, Китай

Шумные улицы Гонконга, залитые мигающим светом многочисленных огней и вывесок запомнятся вам не только своими видами, но и уникальным шоппингом. В этих краях потребитель – царь общества. Здесь есть как огромные торговые центры, так и эксклюзивные бутики на традиционных уличных рынках, не лишенных своего особенного очарования. Выбирая, что же купить, вы столкнетесь с исключительным разнообразием в любой торговой точке не только в плане ассортимента, но и в плане цен. Существует целый ряд брендов, одни и те же предметы из которых разные продавцы предлагают по разной стоимости.

Дизайнерскую одежду предлагают роскошные торговые центры Pacific Place, Times Square и TheLandmark, а уникальные вещицы, которые можно купить почти даром, хорошо поторговавшись, найдутся на оживленных и красочных уличных рынках.