Участвуя в международных отношениях, государства совершают товарообмен, оказывают друг другу услуги, финансовую и ресурсную помощь. Уровень экспорта и импорта является одним из важнейших макроэкономических показателей любой страны. Он демонстрирует уровень развития собственного производства, признание на внешних рынках качества местного производства или услуг, показывает потребности государства в иностранных товарах, позволяет составить список того, в чем нуждается население.

Среди прочей коммерческой деятельности в международной экономике отдельно стоит кредитование. Ссудами другим государствам занимаются многие, от частных лиц и правительств, до специальных международных организаций. Мусульманские страны, как полноценные участники международных отношений, не могут не сталкиваться с кредитованием, однако здесь появляется противоречие, ведь Ислам запрещает любую ростовщическую деятельность.

Отношение Ислама к международным кредитам ничем не отличается от отношения к персональному кредитованию. Более того, когда речь идет о государствах, ситуация только усугубляется. Если в частном случае кредит может загнать человека в долговую яму и испортить его жизнь, то глобально кредиты убивают. Обслуживание внешнего долга в бедных странах сегодня является непосильной ношей, чтобы выплачивать проценты и погашать долг, правительству приходится отказывать в самом необходимом: социальных программах и выплатах, доступных больницах и лекарствах, питании. Каждый день тысячи людей гибнут из-за того, что их правительство платит по счетам. Капиталистическую прибыль обеспечивают человеческие жизни.

Еще в 1998 году специалистами из ООН было подсчитано: если 20 беднейшим государствам простить их внешний долг, то за 2 года удалось бы спасти 20 миллионов жизней. Эти числа впечатляют и ужасают одновременно, капиталы наращиваются ценою миллионов человеческих жизней. Капитализм убивает больше людей, чем диктаторы и тираны.

Недаром мусульманский мир не приветствует кредитование, в том числе и международное. Капиталистические страны позиционируют его, как помощь другим государствам, в действительности это лишь способ заработка, а не попытка улучшить чью-либо жизнь.

Живя в своих домах, хорошо питаясь и отдыхая, мы не задумываемся обо всех тяжких последствиях кредитов и радуемся, когда МВФ или другая организация дает нашей стране очередной транш. Простой человек видит кредит в основном со стороны потребителя: нам дали денег, вот теперь жить станет легче. На самом деле каждый транш – это большой груз на шее государства, а значит и на шее его народа, и если мы расплачиваемся за внешние долги страны повышенной налоговой ставкой, то в бедных странах кредиты погашаются отсутствием питьевой воды, больниц и школ. Целые народы становятся рабами капитализма.

Многие думают, что для оперативного погашения долга можно взять новый кредит, более того, многие люди и правительства так и поступают. Однако в долгосрочной перспективе такие действия лишь глубже затягивают в долговую яму. Финансовая кабала ведет за собой потерю свободы, а в случае государства, потерю суверенитета. Сегодня мы видим, что страны-кредиторы диктуют и навязывают свою политику должникам, причем такая тенденция сохраняется не только в бедных странах. Кредиты стали мощнейшим инструментом влияния на правительства, рычагом управления мировой политикой.

Кредиты – это современный способ оккупации. То, что раньше делалось с помощью армий, сегодня осуществляется без единого выстрела. Более того, современная политика и международная экономика построены таким образом, что бедные страны сами просят о кредитовании, сами сдаются в плен капиталистам. Больше не нужны войны, больше не нужны колонии. Кредиторы диктуют свои условия, и заемщики их выполняют: принимают «нужные» законы, проводят «нужную» политику и добровольно отдают свои ресурсы в счет погашения долга.

Ислам запрещает получать прибыль в ущерб другим людям, запрещает «помогать за деньги». Именно поэтому кредиты запрещены религией, и именно поэтому в международных отношениях мусульманские страны выступают не в роли кредиторов, а в роли инвесторов. Они не дают деньги под процент, а помогают строить собственную экономику, вкладывают в предприятия и развитие общества.