Нормы Ислама касаются финансовой сферы точно так же, как и многих других сфер жизни. Иначе говоря, денежный оборот может соответствовать стандарту «Халяль», а может не соответствовать. Коран и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) запрещают ростовщичество в любом его проявлении:

Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. (Сура «Корова», 275).

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часто лихвы, если только вы являетесь верующими. (Сура Корова», 278).

«Проклял Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) кушающего риба, кормящего им, двух свидетелей при нем, записывающего его, и сказал: все они одинаковы». (Пересказали Муслим, Ахмад, Абу Дауд, Аль-Тирмизи).

В арабском языке существует слово «риба», имеющее несколько смысловых оттенков, по сути отражающих одно и то же: приращение, рост, поднятие, лихва, увеличение. Этим же словом определяют ростовщичество – это своего рода технология получения прибыли без применения трудовых активов и без рисков. При использовании этого способа заработка увеличение капитала зависит только от прохождения некоего промежутка времени. Однако, согласно требованиям норм Ислама, прибыль должна появляться от использования трудовых усилий и вероятного риска.

Существует большое количество способов получения прибыли, например: мушарака – производится посредством объединения активов, обязательств, трудовых ресурсов; мудараба – отношения партнеров, при которых одна стороны вкладывает капитал, другая – предпринимательские способности; мурабаха – покупка с последующей перепродажей, включающей в себя наценку и возможность отсрочки платежа. Эти способы подробно рассматриваются в литературе по фикху (так называется исламское право) в части, касающейся торговых операций.

Число исламских банков растет вместе с исламскими страховыми компаниями, взаимными фондами, инвестиционными компаниями и торгово-лизинговыми учреждениями, но до сих пор возникает множество вопросов, касающихся развития исламских финансов. Особенно характерна эта ситуация для регионов, что основная масса населения далека от этого понятия.

Особенная сложность состоит в том, что многие страны еще не выработали нормативные базы для корректной работы с исламскими финансовыми учреждениями. Было бы правильным проводить лекции, семинары и круглые столы, посвященные этой проблеме. Такая работа планируется на ближайшее будущее.

В конце 2011 года в Уфе открылся операционный офис «Башкортостан» банка «Эллипс», филиала «Восток-капитал». Работа филиала показывает: интерес к исламским финансам в Башкортостане и ближайших к нему регионах довольно высок. Наиболее «рейтинговыми» признаны вопросы про автолизинг и ипотечное кредитование. На другие продукты спрос тоже имеется, поэтому предстоит большая работа по налаживанию оптимального взаимодействия операционного офиса и его клиентов.

Специалисты операционного офиса «Башкортостан» надеются: интерес населения к исламским финансам поможет людям активнее удовлетворять свои потребности в продукции «Халяль», и это позволит урегулировать многие бытовые проблемы, которые по религиозным и этическим причинам не могут быть улажены при помощи традиционных схем оборота финансов.