Исламские или Халяльные банки настроены на расширение, с каждым годом они привлекают все больше клиентов по сравнению со своими конкурентами.

«Успех будет определяться на основных рынках путем трансформации исламских банков, » — Ашар Назим, исламский лидер финансовых услуг в «Ernst & Young» (согласно «Reuters»). «Таким образом, они способны будут конкурировать с гораздо более крупными игроками на финансовом рынке».

В докладе отмечается, что исламские активы всех коммерческих банков в этом году достигнут показателей в $ 1550 млрд., что гораздо больше, чем $ 1,8 трлн в 2013м.

Исламские банки будут расти, так как они сосредоточены на клиентах, которые ожидают больше, чем просто выполнений требований Шариата в отношении продуктов и обслуживания, и которые для выполнения этих целей раньше традиционно полагались на обычные банки.

В докладе «Reuters» прогнозируется, что только в следующие 5-7 лет откроется около 100-150 новых финансовых институтов, чтобы удовлетворить рынки, которые являются новыми для исламских финансов или имеют низкий уровень проникновения, в том числе Египет, Ливия, Индонезия, Пакистан и Бангладеш.

Десять из 25 наиболее быстро развивающихся рынков имеют огромную численность мусульман. Ислам запрещает мусульманам ростовщичество, получение или выплату процентов по кредитам. Исламские банки и финансовые институты не могут получать или предоставлять средства связанные с употреблением алкоголя, азартными играми, порнографией, табаком, оружием или свининой.

Работа исламских банков направлена на другое: это договора купли-продажи, аренды и другие виды партнерства. Инвесторы имеют право знать, как используются их средства — сектор находится под контролем, посвященных наблюдательных советов, а также обычных национальных регулирующих органов. Отчет также показал, что также станет важным роль чистых исламских банков по сравнению с банками, которые доставляют продукцию только через исламские окна в свои филиалы.

«Нет действительно ни одного полноценного исламского банка который эффективно и долго работает на международных рынках или даже региональных, » сказал Ашар Назим.

Он определил группу из 20 исламских банков — наиболее вероятных кандидатов для их реформирования в серьезные финансовые региональные институты.

«Теперь они составляют 55 процентов от общего объема исламских банковских активов, а их показатели выросли за последние три года в среднем на 16,2 процента в год, » сказал Назим.

Назим также добавил, что разница между малыми и крупными исламскими банками постепенно расширятся, что не может не радовать. Также он рад, что некоторые банки начали уделять особое внимание повышению эффективности и снижению затрат, что даст им возможность повысить свои прибыли примерно на 25-30 процентов в течение двух-трех лет. И хотя все это происходит на фоне снижения рентабельности капитала (12%), популярность Халяльных банков продолжает расти.