Ислам регулирует все сферы жизни мусульман, не стала исключением и экономическая система. Она лежит в основе любого общества, помогая людям обмениваться товарами и услугами, развиваться и развивать свое государство. Экономические системы облегчают товарооборот, обеспечивают людей всем необходимым для реализации их потребностей.

Определенные нормы Ислам установил и для экономики. Традиционно они базируются на принципах справедливости, равенства и практичности. Халяльные экономические стандарты призваны не допустить алчность и вражду между мусульманами. Деньги – основа любой товарной экономики и Ислам признает важность их роли, однако позиция религии в отношении денег – они вторичны, и их задача лишь обеспечение потребностей и упрощение торговых операций. Деньги в Исламе не являются истиной целью человеческого существования, главная задача любого мусульманина – служение Богу.

Исламская экономическая система не уделяет много времени на отслеживание финансовых доходов и расходов, импорта и экспорта, и другой экономической статистики. Безусловно, эти показатели важны для любой экономики, но Халяльная экономическая система не ставит их на первый план.

Общество, живущее по мусульманской схеме экономики – это общество мира и гармонии. Ислам учит тому, что Аллах создал для каждого человека столько ресурсов, сколько ему нужно, а значит борьба за прибыль, гонка за ценностями – это не более чем иллюзия. Земля достаточно щедра, чтобы удовлетворить потребности каждого, задача мусульманина при этом – раскрытие необходимых ресурсов, их добыча и распределение между всеми нуждающимися.

В основе религии лежит набор учений по взаимоотношениям между людьми, человеком и Богом, человеком и Вселенной и даже по отношению человека к самому себе. Ислам регулирует поведение человека, формирует его отношение к различным вопросам жизни, в том числе и к экономике. Экономическое поведение – это средство производства, распределения и потребления товаров и услуг.

Источники экономики Ислама

Фундаментальной основой для экономики мусульманских стран является Коран и Сунны Пророка. Здесь описаны принципы, которыми следует руководствоваться в построении экономики, и схема того, как должна строиться экономическая система. Таким образом, все экономические системы мусульманских стран должны соответствовать законам Ислама.

Шариат

Шариат – это система требований, которые регулируют все сферы жизни. Здесь есть и конститутивные и регулятивные правила, что говорит об их универсальности: они подходят и для создания новых хозяйственных субъектов и для регулирования уже существующих. Шариат – это подробная инструкция для человека, которая раскрывает принципы поведения в социальной, политической, экономической и духовной сферах жизни. В нем существует шкала, по которой оценивается законность всех действий, что индивидуальных, что действий государства. Они оцениваются по пятибалльной системе: обязательные, рекомендуемые, допустимые, сомнительные и запретные.

Коран

Коран – это основа жизни мусульманина. На нем же базируется и экономическая деятельность. Сунны объясняют законы Корана на примере случаев из жизни Пророка Мухаммеда «Да благословит его Аллах и приветствует». Времена идут и эпохи сменяют друг друга, чтобы учения соответствовали требованиям времени, их адаптируют под ситуацию путем поиска консенсуса между учеными и имамами, аналитическими и аналогическими рассуждениями, текстовые рассуждения ученых мужей прошлого. Коран – это основа, и человек должен всегда найти ответ на свой вопрос в первоисточнике. Шариат строится на пяти источниках: Коране, Суннах, единогласном мнении всех ученых, аналогичном рассуждении текстовом рассуждении.

Справедливость

Говоря об Халяльной экономике, можно с уверенностью сказать, что она базируется на понятии справедливости. Справедливость в Исламе — понятие многогранное, и это определяется несколькими словами. Самое распространенное слово в использовании, что относится к общей концепции справедливости, является арабское слово “адл”. Оно означает понятия “право”, как эквивалент справедливости, “уважение к чужой собственности”, “равенство”, “выравнивание”, “баланс”, “воздержание” и “умеренность”. На практике, действие справедливости происходит в соответствии с Шариатом, который, в свою очередь, содержит как материального, так и процессуального правосудие, охватывающие экономические вопросы. По существу, правосудие состоит из тех элементов справедливости, которые содержатся в Шариате, в то время как процедурная справедливость состоит из правил и законов.

В Исламской экономике есть понятие экономической справедливости. Оно также базируется на правилах Шариата и регламентирует допустимость или недопустимость экономических операций потребителя, продавца, производителя и государства, а также вопросы прав собственности, производства и распределения богатства.