Идеологические основы Ислама базируются на шести основных принципах и именно из них и формируется постулаты и базисы для правильного построения Халяльной экономической системы.

Первый принцип

Краеугольным является то, что все должно начинаться с веры в Бога, как в Творца и Владыку Вселенной. Это подразумевает под собой подчинение Божьей воле, принятие его наставлений и осуществление полного и безоговорочного служения Ему. Это означает, что мусульмане – индивидуально или коллективно – не должны имитировать или эмулировать любую другую систему, если она отличается от их конкретных принципов, как, к примеру, систему интересов и ростовщичества.

Второй принцип

Второй основной принцип заключается в том, что Ислам, как религия, является полноценным путем в жизни, тем, что наполняет (ведет) жизнь человека во всех ее аспектах: моральном, социальном, этическом, экономическом, политическом и т.д.

Все эти аспекты основаны на Божьих наставлениях. Человек не может принять Божьи наставления в одном аспекте и отказаться от них в другом.

«…Мы ниспослали тебе Книгу в разъяснение всего сущего как руководство к прямому пути, как милость и добрую весть для уверовавших» (Коран, 16:89).

Третий принцип

Третий принцип заключается в том, что Бог создал людей на Земле, как своих опекунов, а это значит, что все было создано для выполнения определенной ответственной цели на этой Земле. Бог наделил людей свободой для того, чтобы они жили в соответствии с морально-этическими ценностями, которые он им даровал. В дополнение, Ислам дает возможность добиться материального прогресса, тем самым сочетая моральный, социальный аспект и материальный прогресс, которые все должны существовать в гармонии.

Четвертый принцип

Четвертый принцип заключается в том, что Всевышний, для того, чтобы помочь человечеству выполнять обязанности опеки сделал все, чтобы во Вселенной все подчинялось именно ему. В Коране есть много стихов, подтверждающих эту мысль:

«Только Аллах — Тот, кто подчинил вам море, чтобы по нему плыли корабли по Его повелению…» (Коран 45:12)

Однако это не означает, что людям дана полная свобода использования и злоупотребления теми ресурсами, которые Бог дал нам. Есть много стихов, в которых сказано, что человек должен использовать эти блага ответственно. Люди могут наслаждаться этими благами, но лишь в границах, очерченных Господом. Нельзя переходить эти границы. Аллах говорит:

«Он — тот, который произвел сады с подставками и без подставок, пальмы и посевы с различными плодами, и маслину, и гранаты, сходные и несходные. Вкушайте плоды их, когда они дадут плод, и давайте должное во время жатвы, но не будьте неумеренны. Поистине, Он не любит неумеренных!» (Коран 6:141)

Пятый принцип

Пятый принцип – это принцип ответственности в будущем. Бог дал людям опеку и ресурсы. Это значит, что каждый предстанет перед ответом в Судный день, и расскажет о том, как он вел себя на протяжении земной жизни. Конечно, это касается и поведения в экономике (бизнесе). Бог говорит:

«В тот день вы будете спрошены о благах» (Коран 102:8)

Шестой принцип

Шестой принцип заключается в том, что различия в богатстве среди людей не дают человеку неполноценности либо превосходства. Скорее, бедность и богатство находятся под полным контролем Бога.

«Аллах (Бог, Господь) расстилает мирские блага [предоставляет их на временное пользование в необычайном изобилии] тем, кому пожелает, а [для кого-то] ставит ограничение…» (Коран 13:26)

Богатство, как и нищета, также рассматривается как испытание от Бога, с помощью которого видно, что каждый будет делать с этим богатством.

«Поистине, богатства ваши и дети — искушение [испытание, то есть является тем, что может плохо повлиять на вас, когда вы через свое чрезмерное внимание к ним станете плохими, вершащими зло, потерявшими себя]. У Аллаха (Бога, Господа) — великое воздаяние [всю красоту и величие которого никакими словами не передать. Учтите это и, пока живы, верно расставляйте приоритеты]». (Коран 64:15)

Как можно сразу увидеть из этих принципов, Халяльная экономическая система в корне отличается от других, за счет разницы значений, на которых она основана. В капиталистическом обществе можно увидеть определенные правила экономики, которым отдается предпочтение над морально-этическими ценностями. То же самое можно увидеть в коммунистических, социалистических и других обществах. Халяльная экономическая система основана на балансе между личной выгодой и интересами общества, моральном и материальном аспекте. Она устроена таким образом, чтобы человек был счастлив и дарил счастье другим.