Определяя Дубай, как столицу исламской экономики, участники 10-го ВИЭФ (Всемирный исламский экономический форум) основывались на показателях сотрудничества и трансграничной торговли. Действительно, на сегодняшний день Дубай переживает мощное развитие во всех сферах, в том числе и в торговой.

Форум призвал к укреплению партнерских отношений и внедрению инноваций, которые должны происходить, опираясь на исламские ценности, для улучшения производительности, конкурентоспособности и доходов, необходимых для стабильности и благополучия мусульман во всем мире.

Подчеркивая центральный статус Дубая в ускорении мировых партнерств, Форум стал частью окончательной платформы для реализации поставленных целей Его Высочества шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правитель Дубая, в раскрытии потенциала Исламской экономики.

Начало новой главы

Хамад Буамим (Hamad Buamim), Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Дубая в своем выступлении на Форуме заявил, что данное мероприятие является «началом новой главы в сотрудничестве между Дубаем и миром». Он отметил, что сегодня Дубай заинтересован в создании стратегических партнерств с различными компаниями по всему миру.

Также Хамад Буамим заявил, что для ускорения улучшений в исламской экономике, совместные усилия должны быть приложены к нескольким ключевым областям.

«Одним из важных действий должно стать расширение сотрудничества в плане стандартов и сертификации. Создание единого регулирующего органа, который бы стал основой для стандартизации во всей Халяльной промышленности, значительно бы ускорило рост экономического развития региона. Точно так же мы должны видеть расширение сотрудничества и партнерства между государственными и частными секторами. И это уже происходит с большим успехом здесь, в Дубае», — сказал Хамад Буамим.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Дубая призвал и к увеличению инноваций в сфере услуг и продуктов, доступных для современных мусульман.

«Инновации являются катализатором серьезных изменений и улучшений, которые будут способствовать новым возможностям для бизнеса, особенно в сфере финансов. Обмен знаниями и развитие интеллектуального содержания – это те инвестиции, которые мы должны сделать сейчас. Мы должны также использовать технологию, которая движет прогресс в мировой экономике, чтобы обеспечить будущее развитие Халяльной промышленности», — сказал Хамад Буамим.

На Дубайском Форуме многие выступавшие призывали мусульманский мир к объединению и совместному сотрудничеству. Тот импульс, который был дан 10-м ВИЭФ, должен идти вперед, чтобы Исламская экономика вышла на новый уровень своего развития вместе со своей столицей — Дубаем.