Однажды мужчина получил службу у уважаемой и состоятельной женщины из рода курайшитов Хадиджи бант Хувайлид. Служба состояла в управлении прибыльными торговыми сделками и сопровождении караванов из Хиджаза в аш-Шам. Хадиджу поразило то, как порядочен, честен и верен своим обещаниям был ее работник, ведь эти качества редко можно встретить среди людей, занимающихся торговлей. Этим работником был Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) еще до того, как на него была возложена пророческая миссия. Позже Хадиджа стала его женой, и распоряжалась своим состоянием во благо призыва к Исламу, который проповедовал ее супруг.

Не единственной бизнес-леди во времена Пророка (мир ему и благословение) была Хадиджа. Многие женщины имели свои небольшие дела, приносящие доход. Это мог быть пошив одежды или ведение торговли, выделка кож или кормление и воспитание детей. Стоит заметить, что это происходило более десяти веков назад!

У всякого, кто знаком с историей, не возникнет недоумения по поводу женщин-мусульманок, занимающихся своим бизнесом. Хотя, казалось бы, как совместить управление своим делом и занятия хозяйством, многочисленными детьми и послушание перед строгим мужем? К тому же, следует учитывать существующие религиозные запреты и соответствующий уровень образования.

Однако Ислам провозглашает полную финансовую независимость женщины и дает право на собственноручное распоряжение своим имуществом, что подразумевает возможность заводить собственный бизнес и управлять финансовыми документами, необходимыми для его функционирования.

Куда пойти работать?

Жизнь мусульманской женщины не ограничена только домашним хозяйством и семьей. При согласии мужа или махрама (родственник, несущий ответственность за сохранение чести и морали женщины) можно организовать собственное дело или принимать участие в жизни общественной, во благо мусульманской уммы в подходящих для женского труда сферах. Это может быть кулинария, медицина, портняжное мастерство, образование. В современном исламском мире женщинам доступно развитие в журналистике, политике, преподавательстве, в сфере компьютерных технологий.

Единственное существенное отличие работающих мусульманок от трудящихся женщин светского мира заключается в том, что вопросы учебы и работы решаются семейно и индивидуально для каждой семьи.

Существуют некоторые рекомендации по поводу того, как оптимизировать свои затраты времени, равномерно распределив внимание между семьёй и работой. Специалисты рекомендуют так называемый «материнский» путь развития карьеры. Он базируется на неполной рабочей неделе с гибким графиком, чтобы было возможно больше времени уделять семье и хозяйству.

Как на Западе и что на Востоке?

Со временем все больше женщин оккупируют сферы бизнеса, управления и государственной службы. Тем не менее, в развитых странах, в одной и той же рабочей области, мужчины продолжают зарабатывать существенно больше женщин.

Это не единственная проблема работающих женщин. Пугающе распространена в современном мире проблема сексуальных домогательств. Пятеро из десяти мужчин признают, что говорили или осуществляли в адрес коллег-женщин что-то, что могло быть интерпретировано как сексуальное домогательство. Статистические исследования в Соединенных Штатах Америки наглядно показывают, что четыре женщины из десяти сталкивались во время работы с различными формами сексуальных домогательств.

Интересно рассмотреть, какую позицию в этом плане заняла Саудовская Аравия: женщины и мужчины работают раздельно, к примеру, при руководителе-мужчине редко можно встретить секретаря-женщину. Кроме того, организованы специальные учреждения, в которых работают только женщины и услуги предоставляются также женщинам. Примерами подобных учреждений могут служить службы быта, различные магазины. В исламских банках существуют исключительно женские офисы, к слову, это ярко демонстрирует, что супруги зачастую управляют своими счетами и финансами раздельно и самостоятельно.

Чего не следует забывать, начиная работать?

Как следует из вышесказанного, Ислам поддерживает созидательный труд женщины, труд ради блага общества и семьи. Однако Ислам выделяет особенную природу женщины, требующую защиты ее чести, здоровья и безопасности. Принимая во внимание эти факторы, Шариат установил некоторые правила для женщины трудящейся:

  • первоначально женщине следует получить разрешение на свой труд от мужа, махрама либо опекуна;
  • если на то есть возможность, женщина должна работать в помещении, отдельном от мужчин;
  • работа не должна вредить духовному и физическому здоровью женщины;
  • женщине следует выбирать такую сферу труда, где ее усилия будут наиболее уместны и эффективны, как правило, это здравоохранение, в особенной степени гинекология, образование и воспитание, моделирование и пошив одежды, психология, писательская деятельность, дизайн, консультации в области бизнеса и интернет-технологий;
  • не следует уделять работе слишком много времени, тем самым, обделяя вниманием себя, мужа и детей;
  • необходимо подчиняться требованиям Шариата касаемо поведения и внешнего вида: нужно носить хиджаб, пользоваться косметикой и парфюмерией исключительно дома, перед посторонними людьми вести себя так, как подобает истинной верующей женщине.

В России может быть сложно найти работу, которая будет удовлетворять всем перечисленным выше условиям. Однако женщины Саудовской Аравии имеют обширный опыт работы и в более жестких условиях, но другого полюса, и их опыт свидетельствует о том, что мусульманкам, трудящимся на территории России, не следует искать легких путей и жертвовать своими религиозными убеждениями (к примеру, снимая хиджаб). Нужно проявлять упорство и искать Халяльный (разрешенный) заработок.