Халяльная еда – это пища, которая готовится особым образом, в соответствии с Исламскими религиозными нормами и правилами о еде. Сегодня мы бы хотели поговорить о рынке Халяльной еды в Бразилии.

По официальным данным в этой стране проживает около 35 тысяч мусульман, что составляет всего 0,0002% от общего населения Бразилии. Хотя Бразильская ассоциация мусульман утверждает, что приверженцев Ислама в Бразилии на самом деле больше — около 1,5 млн. Большая часть из них проживает в штатах Сан-Паулу, Парана, Мату-Гросу-ду-Сул и Рио-Гранди-ду-Сул. Следовательно, спрос и предложение Халяльных продуктов питания в этих регионах выше. Несмотря на то, что Халяльная пища в основном потребляется мусульманами, среди людей, исповедующих здоровый образ жизни, но являющихся приверженцами других религиозных взглядов, она также пользуется популярностью.

Согласно Шариату, комплексу правил поведения мусульман, потребление минеральных продуктов и токсичных химических веществ, которые могут причинить вред здоровью мусульман запрещено, наряду с потреблением всех растительных продуктов, которые могут спровоцировать галлюциногенный эффект.

Что касается мясных продуктов, в соответствии с посольствами исламских стран в Бразилии, убой скотины для Халяльной пищи должен производиться отдельно от остального. Его должен осуществлять здравомыслящий мусульманин, знающий основы Халяльного убоя. Не допускается резня следующих животных: свиней, змей, собак, обезьян, жаб, лягушек, львов, тигров, медведей, крыс, скорпионов, соколов, орлов, сов.

Кто выдает Халяльные сертификаты в Бразилии?

В Бразилии существует три основных органа, выдающие Халяльные сертификаты:

  1. CIBAL (A Central Islamica Brasileira de Alimentos Halal),
  2. FAMBRAS (Federation of Muslim Associations of Brazil),
  3. Centro de Divulgação Islã para a América Latina, Portuguese for Center of Muslim Promotion for Latin America

Халяльный сертификат, выданный этими органами, действителен в течении года. Весь процесс сертификации стоит около $ 3.000.

При этом государственные органы, такие как Министерство сельского хозяйства, в этом процессе не участвуют. Оно лишь следит за соблюдением гигиенических норм и за достоверностью товарного знака.

Экспорт

Бразилия является крупнейшим в мире экспортером Халяльных продуктов питания (после США и Китая).  Каждый третий фунт Халяльного мяса, продаваемого в мире, родом из этой страны. В 2012 году Бразилия экспортировала Халяльной продукции на сумму более 1,5 млрд. долларов США. При этом объем экспорта вырос более чем на 440% с 2002 по 2012 год.

Более 300 бразильских компаний-экспортеров имеют Халяльные сертификаты.

Основными импортерами Бразильской Халяльной продукции являются:

  1. Египет – импортировал около 140.000 тонн в прошлом году, на сумму 551,6 млн. долларов США,
  2. Иран – импортировал около 67.000 тонн в прошлом году, на сумму 320,3 млн. долларов США,
  3. Саудовская Аравия – импортировала 36.000 тонн в прошлом году, на сумму 166,7 млн. долларов США.

Данные показатели говорят о росте популярности сертифицированных Халяльных продуктов питания в мире.