Халяльная экономическая система существует уже полтора тысячелетия, первые научные экономические теории появились в семнадцатом веке. И при таком временном несоответствии, они пытаются объяснить мусульманскую экономику, и научить мусульман тому, как вести свои дела. Безусловно, классики политэкономии – авторитетные и уважаемые люди, но даже их учения иногда расходятся с практикой и учениями Аллаха.

Рассмотрим базовые экономические теории, на примере которых можно понять экономику в целом и Халяльную экономическую систему в частности.

«Бесцветная теория»

В нее входят учения классиков политической экономии, в том числе Адама Смита и Давида Рикардо. Эта теория относится к базовой, она объясняют лишь монументальные основы экономической системы, не вдаваясь в подробности. Теория оказалась несовершенной и не учитывала многие факторы. В частности, она допускала одалживание денег под процент. В более поздних трудах Рикардо исследовал пути происхождения капитала и пытался выразить его через стоимость вложенного труда. Однако проценты приносят доход без привлечения труда, а значит деньги появляются «из воздуха».

«Теория производительности»

Эта теория более близка Халяльной экономике, так как в ее основе лежит выражение стоимости товара через производительность труда. Чем больше труда вложено в производство товара и чем выше квалификация работника, тем выше должна быть стоимость конечного продукта. Такие суждения пересекаются с Кораном, где также говорится, что ценность товаров в труде и более тяжелый и квалифицированный труд должен оплачиваться выше. Однако по-прежнему нельзя сказать, что «Теория производительности» полностью описывает Халяльную экономику. В учении ничего не сказано о заработке на ростовщичестве, политэкономы либо вовсе не рассматривали этот вопрос, либо не видели в нем проблемы.

«Эксплуатационная теория»

Эта теория в наибольшей мере объясняет отношение Ислама к процентам. Согласно теории, любая стоимость определяется вложенным трудом. Наценка продавца должна представлять собой оплату его труда на реализацию товара, а не приносить ему сверхприбыли. Процент по кредиту должен состоять из стоимости оплаты труда на проведение операции, все, что начисляется сверху – не более чем эксплуатация.

Экономическая система мусульманского мира старше базовых экономических теорий и даже спустя полтора тысячелетия она по-прежнему доказывает свое совершенство, и справедливость.

Дело в том, что деловая жизнь мусульман основана на Коране, а значит, в ней есть мудрость Аллаха. Всевышний – творец всего сущего, и Он единственный вправе решить, что справедливо и что правильно.

Цель экономических систем и теорий Запада в развитии промышленности, государства, получении прибыли. Экономическая система Востока строится на том, чтобы обеспечить гармоничное развитие всего общества. Там, где «классики» учат зарабатывать на ближнем, Шариат учит помогать ближнему. Там, где политэкономы советуют накапливать богатство, Ислам учит вкладывать свои средства, заниматься постоянным рефинансированием.

Халяльную экономическую систему нельзя рассматривать в рамках какой-нибудь одной экономической теории, ибо ни одна из них не учитывает особенности мусульманского мира. Базой для Мусульманской экономики всегда был и является Коран, хотя Шариат и не запрещает мусульманам учиться у других.

Сегодня мы видим, что мусульманские страны имеют одни из наиболее быстрых темпов развития в мире. Восток является эталоном состоятельности, роскоши и благополучия. Это ли не показатель того, какая из экономических моделей наиболее верная?